Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крымские миллиарды. Россия наконец нашла способ обойти все санкции
Фото: Arh-sib / Shutterstock.com
Экономика Русский Крым

Крымские миллиарды. Россия наконец нашла способ обойти все санкции

Министерство экономического развития намерено создать в Крыму особую зону, которая обеспечит конфиденциальность информации компаниям, работающим на полуострове. Однако данная мера вряд ли станет эффективной. Более правильным шагом было бы привлечение компаний из государств, на которых наложены американские санкции.

Министерство экономического развития предложило создать Особый административный район (ОАР) в Крыму, задачей которого станет защита компаний, работающих на полуострове, от санкций. С момента вхождения Крыма в состав России ведение бизнеса на полуострове осложнено внешним давлением. На компании, ведущие деятельность в регионе, накладываются международные санкции. По этой причине в Крыму практически нет предприятий из материковой части России. Речь идёт даже не о гигантах вроде Сбербанка и Газпрома, хотя, как госкомпании, они обязаны работать на всей территории России, а о более скромных предприятиях. Даже средний бизнес, не говоря о крупном, не торопится начинать деятельность в Крыму. 

Вместе с этим ещё в 2014 году на полуострове была создана специальная экономическая зона (СЭЗ), предоставляющая резидентам налоговые льготы. Например, это нулевой налог на имущество в течение десяти лет, а также пониженные тарифы страховых взносов. Однако задачей ОАР станет не столько облегчённый налоговый режим, сколько обеспечение конфиденциальности информации. По мнению Минэка, это позволит привлечь на полуостров новые компании, боящиеся санкций.

Тем не менее подобная инициатива правительства выглядит более чем спорно. Информационная безопасность в сегодняшнем мире не может быть гарантирована никем. Практически еженедельно приходят новости о взломе государственных серверов и электронных почт чиновников.

При этом крымский рынок не является столь объёмным, чтобы компании даже среднего бизнеса рисковали своей основной деятельностью на материковой части России.

Более эффективным шагом было бы создание в Крыму финансовой и правовой базы для работы России с санкционными странами. Например, с Сирией, Ираном, Венесуэлой, Кубой, Суданом и т. д.

Политическое сотрудничество между Москвой и указанными государствами находится на достаточно высоком уровне. Однако торгово-экономические связи не развиты от слова "совсем". Например, ежегодный товарооборот между Россией и Ираном не дотягивает и до 2 млрд долларов. ВВП (ППС) исламской республики в два раза меньше турецкого. Однако товарооборот России с Турцией по итогам докризисного 2019 года составил 26 млрд долларов. То есть в 13 раз больше, чем с Ираном. Всему виной те санкции, которые наложены на Тегеран со стороны Вашингтона. Удивительно, но до настоящего момента Россия и Иран так не создали эффективную систему взаиморасчётов. Единственная финансовая организация, через которую можно проводить платежи – Мирбизнесбанк, – имеет иранский уставной капитал. А ведь в Тегеране вполне мог бы открыть своё представительство крымский РНКБ, работающий на отечественной платёжной системе "Мир". Более того, через РНКБ Иран мог быть осуществлять расчёты не только с Россией, но и с рядом иных государств (например, с Белоруссией, Венесуэлой и т. д.).

Тоже самое касается регистрации и страхования кораблей, работающих с санкционными странами. К настоящему моменту уже имеется прецедент. Так, несколько танкеров, перевозящих венесуэльскую нефть, зарегистрированы и застрахованы в Крыму. В качестве примера можно привести судно класса VLCC дедвейтом 320 тысяч тонн "Максим Горький". Однако всё это является единичными случаями, нежели системно выстроенной работой.

Новая инициатива Министерства экономического развития о создании Особой экономической зоны (ОЭЗ) в теории является правильной, но на практике вряд ли будет эффективной.

Для развития Крыма и привлечения на полуостров компаний имеется другой, более масштабный ресурс. В мире насчитываются десятки государств, против которых ввели те или иные санкции. Предоставление им инфраструктуры для обхода ограничений станет действенной и результативной мерой. Но, к сожалению, в этом направлении правительство пока что не мыслит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Зеленский пригрозил бизнесменам Крыма и Донбасса: "Они составляют угрозу Украине" Крым укроют от санкций особым режимом "Крым отдать, перемен подать!": Протест 31 января в лицах