Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Договорняк, атака Крыма, ядерный удар. Русский генерал сказал правду без купюр
Фото: SERSOLL/Shutterstock.com
Русская весна Царьград. Главное Эксклюзив

"Договорняк", атака Крыма, ядерный удар. Русский генерал сказал правду без купюр

Почему "весь мир в труху" может быть вполне правдоподобным сценарием при проведении СВО, насколько Запад недооценивает Россию, заключён ли "договорняк" по Украине и нужно ли готовиться к обороне Крыма? На эти и другие вопросы в беседе с Царьградом откровенно ответил генерал Андрей Гурулёв.

На минувшей неделе в соцсетях вспыхнул скандал вокруг заявления депутата Константина Затулина, которое он сделал в одном из эфиров Владимира Соловьёва по поводу защиты и удержания новых русских территорий. Слова депутата были в буквальном смысле "вырезаны из контекста" эфира, и создалось впечатление, будто он сомневается в новом статусе народных республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. И многие отрывок распространяли без объяснений – о чём на самом деле шла речь в программе.

Сам Затулин, комментируя в своём телеграм-канале эту ситуацию, написал следующее:

Спор был о том, следует ли из факта военных действий на территории Запорожья, Херсона и Донбасса делать вывод о необходимости нанесения ядерного удара по Украине, посягающей на нашу территориальную целостность, как это прописано в доктрине. Ядерный удар по Украине был бы глупостью и преступлением. А делать вывод, что нам надо срываться на применение ядерного оружия, – значит расписываться в том, что мы не способны победить без этого.

Применять ядерное оружие надо не по Украине – нам там ещё жить

Так надо ли России наносить ядерный удар по противнику? Этот и многие другие вопросы в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы, генерал-лейтенантом Андреем Гурулёвым.

Юрий Пронько: Андрей Викторович, мы в Царьграде всегда открыто анализируем самые острые вопросы, опираясь на мнение профессионалов-экспертов. И поэтому мы решили побеседовать именно с вами. Вот этот грандиозный скандал с Затулиным был связан изначально с вопросом – можем ли мы применять ядерное оружие, защищая свою территорию? Как вы ответите на этот вопрос?

Андрей Гурулёв: Я не хочу давать оценку словам своего коллеги, для этого есть определённые структуры, они эту оценку и дадут. Но я постараюсь этот вопрос раскрыть так, как он на самом деле существует.

Ничего хорошего и радостного в том, что мы ушли из Херсона, нет. К сожалению, это была вынужденная мера, это точно сегодня в радость никому не было – ни народу, ни руководству. Причём вся ответственность легла лично на командующего группировкой СВО Сергея Суровикина.

Я хорошо знаю этого человека – крайне волевого, довольно-таки амбициозного, грамотного, способного принимать моментальные решения в самых серьёзных и тяжёлых ситуациях, не боясь нести за эти решения ответственность. И это уже по нынешним временам редкость. И если он принял решение оставить Херсон, значит, это было необходимо.

Да, у меня есть вести с фронта, прямо из окопов. За 35 лет моей службы со многими из тех, кто там сейчас находится, мне приходилось служить вместе, многие являются моими воспитанниками. Поэтому обстановка мне в целом известна.

Когда мы говорим о том, нужно ли сохранять наши территории, и размышляем, стоит ли для этого применять ядерное оружие, то тут вариантов нет: применять надо, и я уже тысячу раз об этом говорил.

В нашей доктрине прописано, что при угрозе территории России применяется ядерное оружие. И это написанное не надо пытаться как-то там интерпретировать. Другой вопрос, надо ли применять ЯО по Украине? Я не думаю, что это надо делать – нам там ещё жить. Если говорить о целях СВО – денацификация, демилитаризация Украины, то они не изменились.

Андрей Гурулёв: "Всегда говорю: ребята, вот эта "триада" – лучший ответ нашим "лучшим друзьям" из-за океана. Шаг влево, шаг вправо – оно туда полетело". Фото: Царьград

Но изменились условия достижения этих целей, исходя из текущей ситуации. Возвращаясь к ядерному оружию, напомню, что у нас есть наша "триада" – наши ракетные войска стратегического назначения, наша авиационная составляющая, стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами Х-55, и наши подводные силы, снаряжённые баллистическими межконтинентальными ракетами.

У нас ещё довольно-таки приличное количество оперативно-тактического и тактического ядерного оружия. И я всегда говорю: ребята, вот эта "триада" – лучший ответ нашим "лучшим друзьям" из-за океана. Шаг влево, шаг вправо – оно туда полетело. И, как говорится,  весь мир в труху. Но президент по этому поводу довольно чётко высказался.

– Про мир в труху?

– Мир в труху, да. Он этого не отрицает. И если это будет необходимо…

– Но Запад говорит, что это слабая позиция России.

– А в чём эта слабость?

– Что мы терпим фиаско. Я приведу в пример заявление вашего британского коллеги: Бен Уоллес, небезызвестный персонаж, который управляет военным ведомством, призвал Украину продолжать наступление на фронте:

Учитывая преимущество, которое украинцы имеют в подготовке, оборудовании и качестве боевого состава против деморализованных, плохо обученных, плохо оснащённых русских, в интересах Украины сохранить темп зимой. У них есть 300 тысяч единиц арктического боевого снаряжения, полученного от международного сообщества.

– Тамбовский волк ему коллега. Но в принципе, заявления, которые он делал, вполне меня удовлетворяют. Пусть ВСУ идут – мы сегодня встали в стратегическую оборону. И для того, чтобы эту оборону проломить, им потребуется преимущество один к шести. То есть ВСУ должно быть в шесть раз больше, чем русских войск, хотя бы на отдельных направлениях, чтобы одержать какую-то победу.

Сегодня у нас хорошо работает разведка. И противнику невозможно незаметно сосредоточиться на том или ином направлении. Так что пусть идут – тем быстрее они будут разгромлены.

Андрей Гурулёв: "Сейчас главное – вопрос организации и дисциплины". Фото: Царьград

Надо быть готовыми ко всему. И к атаке на Крым тоже

– Но, по версии Уоллеса, наши силы деморализованы, плохо обучены, плохо оснащены.

– А в каком месте? Я недавно побывал в госпитале, где, к сожалению, лежат два раненых командира полка. Они оба из армии, которой я раньше командовал, один из них – так и дважды уже раненный. И знаете, о чём попросили эти "деморализованные" военные? "Помогите нам вернуться на фронт, мы и в гипсе покомандуем".

Я им ответил: "Вы сначала свои ноги вылечите. Успеете ещё, накомандуетесь". Но у них ещё и чувство долга развито. Это окопные люди. Они ещё вчера сидели в окопах, а сегодня уже рвутся обратно.

Сейчас пришло пополнение мобилизованных, восполнили недокомплект. Конечно, есть проблемы: некоторые из них бестолковые, есть вопросы дисциплины. Пока их в строй поставишь, бывают потери по глупости. Вот таким говоришь: туда не ходи! А он пошёл и на свою же мину наступил. Но в остальном – нет ни деморализованных, ни плохо обученных. И тут ещё, как говорится, каков поп – таков и приход.

Вот, к примеру, самое элементарное. Одна рота танкистов, заходишь, спрашиваешь: что делаете? Отвечают – вот тут цели, там цели. Спрашиваешь: а вши кусают? – Да нет, мы всё сделали. Идёшь в другую роту, сидят, чешутся, вши кусаются. Спрашиваешь: систему огня построили? – Ну, сейчас будем. То есть – такой командир.

Казалось бы, где вши – а без них, увы, никуда, – а где система огня. А всё едино – это вопрос организации и дисциплины.

А сегодня, при таком количестве мобилизованных, у нас главные задачи их до конца обучить и оснастить и техникой, и оружием. Те же отряды теробороны у нас оснащены лёгким вооружением. Но мы же прекрасно понимаем, что ситуация может развиваться по-разному.

– Например, атака боевиков ВСУ на Белгородскую область?  

– Например, атака на Крым. Спрашивают: а зачем на Крым рыть окопы? Я говорю: слушайте, друзья мои, понятно, что если кто-то полезет на Крым, их просто там расхлещут. Но к этому надо готовиться. Копать надо.

Сейчас идёт три рубежа, оборудование, нормальное идёт оборудование рубежей. А всё потому, что промышленность сейчас тоже мобилизована. Сейчас заводы начали работать в три смены.

Сейчас строятся новые заводы в довольно-таки приличном количестве. Вот если бы спецоперации не случилось, у нас бы в мозгу не щёлкнуло. А теперь, наконец, щёлкнуло.

Да, мы готовим в учебных центрах наших мобилизованных. Но основная подготовка будет происходить на месте, когда они придут к тем командирам, которые сегодня выполняют боевую задачу. Кто как не они знают, что им требуется от своих подчинённых.

– Андрей Викторович, как так получилось, что Киев перехватил инициативу? Или это ошибочное мнение, что мы теперь в роли обороняющихся? Опять-таки, если мы, как вы сказали, денацификацию и демилитаризацию оставили ключевым моментом спецоперации. Посыпалось Харьковское направление. Херсон. Мы с вами предельно всегда откровенно обсуждаем все эти темы… Они перехватили инициативу или нет?

– Сейчас-то уже не перехватили. У них тактическая инициатива была перехвачена по некоторым направлениям. Но из-под Киева мы ушли организованно. Причём где-то были ошибки, которые учли, когда уходили уже из-под Херсона. То, что прорвали они оборону на Харьковском направлении –  здесь есть свои ошибки. Но из-под Херсона мы ушли без потерь, потому что выводы из ухода от Харькова были сделаны.

С самого начала СВО я говорил: главное – это удары по критически важным объектам

– Объясните мне, почему на протяжении месяцев мы очень бережно относились к критически важной инфраструктуре противника? Что за сказка такая Шахерезады?

– Не могу это объяснить. Я с самого начала говорил, что самое главное при начале любой спецоперации – это проведение стратегических ударов по критически важным объектам. И первое, основное, что стоит на очереди, – это объекты генерации и передачи энергии.

Берётся перечень всех критически важных объектов на территории Украины. Делается каталог. Потом из этого каталога выбираются объекты более важные, средней важности, ну, и меньшей важности. После этого из особо важных берутся те, которые моментально влияют на жизнеспособность всего государства. Как сегодня хлестанули по энергетике.

Это влияет на жизнеспособность государства? Кардинально влияет. Мне сегодня говорят: там нет воды, нет тепла. Это всё туфта. Промышленность встала – вот самое главное. Та промышленность, которая работала и зарабатывала деньги. Та промышленность, которая ремонтировала и производила вооружение. И та промышленность, которая в состоянии что-то ещё делать. Всё стоит. Это главное на сегодняшний день. А всё остальное – побочный эффект.

Второй момент, который будет. Мне говорят: надо бомбить мосты. Я говорю: ребята, вы понимаете, чтобы бомбить мосты – на один мост надо, грубо, десять ракет, ну, из расчёта. А если ударить в центр управления железными дорогами, то нужна всего одна ракета.

– Почему не бьём?

– Значит, опять, вспоминаем приоритетность. Вот, сейчас работаем по всей энергосистеме. До конца добьём. Дальше же есть не только логистика. К примеру, банковская инфраструктура. Сейчас разбомбить центр банковских операций, и всё встанет, ничего никуда не переведёшь, карты не работают, получку не платят и так далее.

– Жена Зеленского знаете, что сказала? Что граждане Украины готовы терпеть и год, и два, и три без света, без тепла, главное, чтобы было вступление в Европейский союз. Я её практически процитировал.

– Давайте мух от котлет держать отдельно, практика отдельно, а пропаганда отдельно. Не надо путать одно с другим.

Какая бы война ни была – подковёрные игры всегда ведутся

– Хорошо. Но вы не находите объяснение, почему мы не делали этого месяцами? И надо было подорвать пролёты Крымского моста, чтобы решение было принято. Я правильно понимаю?

– Ну, может быть, не Крымский мост стал тем катализатором, который сдвинул все эти вопросы по нанесению поражения критически важным объектам. Ведь война – это продолжение политики. То есть военные выполняют решения политиков. А ведь то, что за кадром, мы не знаем и никогда с вами не узнаем.

Нередко говорят: "Тут договорняк". Но какая бы война ни была, всё равно вот эта подковёрная борьба всегда была, есть и будет. Для этого целый МИД существует. Дипломаты этим занимаются. Министерство иностранных дел через третьи-пятые страны где-то что-то как-то работает.

Так было, есть и будет. Это то, что скрыто от всеобщих глаз, но это та нормальная работа, которая происходит, происходила и будет происходить всегда. Это такая работа спецслужб.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь