Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ди Каприо спасёт Якутию? Кто скрывает масштабы трагедии
Фото: Serrgey75 / Shutterstock.com
Общество

Ди Каприо спасёт Якутию? Кто скрывает масштабы трагедии

Лесные пожары в Якутии бушуют с июня. В данный момент, по сообщению МЧС, сплошной дым накрыл 51 район республики. Сообщается, что загрязнение воздуха превысило рекомендуемые параметры ВОЗ в 140 раз. Нарушено авиа- и водное сообщение, гражданам рекомендовано без нужды не выходить на открытый воздух или использовать маски. Ну а пока одни ведут борьбу с огненной стихией, другие, как водится, пытаются хайпануть на трагедии. В качестве "тяжёлой артиллерии" к шумихе пытаются привлечь даже известного голливудского актёра Леонардо Ди Каприо.

Ди Каприо "скоро начнёт действовать"

К знаменитости – голливудскому актёру Леонардо Ди Каприо обратилась экоактивистка Роза Дьячковская. В настоящий момент дама живёт в Бангкоке, но очень, очень переживает за то, что происходит на её малой Родине. И разумеется, она представляет масштабы катастрофы "гораздо лучше" тех, кто находится на месте: издали ведь оно завсегда виднее.

И первое, что я подумала – надо обратиться к Леонардо Ди Каприо, потому что он единственный в мире человек, компетентный по этому вопросу,

–цитируют её местные СМИ.

Правда, непонятно, чем может в данной ситуации помочь звезда "Титаника". Да, он один из самых известных в мире защитников природы – и что с того? Тут действия нужны, а не шумиха в блогах и СМИ. Но ведь сам Леонардо вряд ли поедет тушить пожары на правах рядового огнеборца? Тем не менее сказано – сделано. Оскароносец сообщил, что "проблема понятна, его фонд проводит расследование" и скоро "начнёт действовать".

Однако региональная власть оказалась не в восторге от перспективы сотрудничества со звездой в данном вопросе. Ему сказали, чтобы просто приезжал в гости – безо всяких расследований. А с пожарами в Якутии справятся сами. Ну и козырное чиновничье – "ситуация под контролем".

Сколько гектаров горит точно?

Впрочем, справляются ли в действительности – вопрос весьма и весьма дискуссионный. В частности, информационно-аналитический портал SakhaNews упрекает главу республики Айсена Николаева в излишне оптимистичных заявлениях относительно ситуации, острота которой, по мнению журналистов, достигла своего апогея.

Якутск задыхается. Вообще ничего не видно. Это лето – это так горит тайга. Передали, что этим воздухом, который сейчас в Якутске, дышать просто нельзя,

– рассказывает в социальных сетях одна из местных жительниц.

Не "бьются" данные и о масштабах трагедии. Так, в пресс-службе главы и правительства республики сообщают:

В настоящее время в республике действуют 223 лесных пожара. За последние сутки появилось 22 лесных пожара на общей площади 4,5 тысячи гектаров, в первую очередь из-за прохождения гроз. Вместе с тем за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на общей площади чуть меньше 90 тысяч гектар.

При этом приводятся и иные цифры. По данным РБК, от огня пострадали 1,4 млн гектаров территории республики, из них 1,2 млн гектаров – лес. Также есть информация, что за сутки площадь пожаров якобы увеличилась не на 4,5 тысячи, а на 100 тысяч гектаров.

38 природных пожаров потушили за сутки в Якутии. Таким образом, площадь возгораний уменьшилась на 170 тысяч гектаров,

– сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Прошлые трагедии повторятся?

Как видите, нестыковок достаточно. Разумеется, они вполне могут быть вызваны спешкой и человеческим фактором. Однако ещё в июне глава Минприроды Алексей Козлов уличил регион в предоставлении информации о пожарах, которая расходилась с реальностью в десятки раз. Соответствующее письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования ушло в Генпрокуратуру.

В прошлом году огонь прошёл по свыше 6 миллионам гектаров леса. Это 69,5% от всей площади пожаров в стране. При этом доля по площади тушения составила всего 2%! В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации. Например, ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнём. Прекрасно понимаю географические особенности региона, и всё же сбрасывать со счетов конкретные проблемы нельзя. А сейчас ещё и занижение данных,

– прокомментировал ситуацию Алексей Козлов, назвав предоставление недостоверной информации профессиональным преступлением.

Исправлена ли данная ситуация? Информации об этом в открытых источниках найти не удалось. Поэтому есть подозрение, что об истинных масштабах трагедии мы узнаем ещё очень и очень нескоро. Если вообще узнаем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Климатическое оружие существует: Американка или англичанка жарит Россию? Якутия в огне: Одно видео лучше тысячи слов объяснит трагедию региона Ад так и выглядит: Лесные пожары в Якутии уничтожают всё на своём пути
Загрузка...
Загрузка...