Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Арбузное отравление в Москве: Случайный яд, диверсия, убийство?
Фото: Chatham172 / Shutterstock
Происшествия

Арбузное отравление в Москве: Случайный яд, диверсия, убийство?

Чем больше информации озвучивают официальные органы о ходе расследования, тем больше, как ни странно, возникает вопросов. Царьград разбирается, что привело к массовому отравлению жильцов многоквартирного дома на Совхозной, от которого два человека скончались и ещё восемь оказались в больнице.

По мере расследования "арбузного" отравления, как уже успели прозвать ЧП в Люблино, возникает всё больше вопросов. Гибель 61-летней Валентины Ефремовой, её 15-летней внучки Полины, а также госпитализация ещё нескольких жильцов того же дома получает объяснения, но при этом остаётся загадочной.

И Роспотребнадзор, и Следственный комитет выступили с официальными заявлениями, подтвердившими изначально высказанную инсайдерами и со всех сторон удобную версию о ядовитом веществе, применяемом для травли тараканов, оказавшемся в ягоде.

В первом ведомстве уверенно сообщили, что на остатках арбуза, купленного в "Магните", который находится на первом этаже жилой девятиэтажки на Совхозной, 16, действительно обнаружены "следы вещества для уничтожения насекомых и грызунов" (кстати, обратите внимание на слово "следы" – чуть позже объясним почему).

Во втором не просто объявили о возбуждении уголовного дела по статье ст. 238 УК России (ч. 3, "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека"), но и задержали дезинсектора, который травил тараканов так, что брызги ядовитого раствора летели во все стороны, в том числе на продукты. И даже опубликовали видео, как это происходило.

Казалось бы, всё, говорить больше не о чем: вопросы сняты, причина установлена, виновник найден. Дальше – следствие, сбор доказательств. На всё про всё ушло три дня.

Но нет.

Загадок теперь появилось ещё больше.

О том, как всё произошло

В среду, 8 сентября, семья Ефремовых из дома №16 на ул. Совхозной приобрела в супермаркете арбуз – кто именно его выбирал, сейчас, в общем-то, неважно.

Как рассказал источник Царьграда, арбуз съели после ужина в тот же день, причём выжившая, но тоже оказавшаяся на больничной койке мама девочки утверждает, что мыла ягоду тщательно – даже с содой. И всем троим (родители Полины в разводе, отец живёт отдельно от них, поэтому он участия в поедании арбуза не принимал) через короткое время резко стало плохо.

Кстати, есть примечательный момент: женщина говорит, что на кухне чувствовался какой-то неприятный, резковатый запах, напоминающий чесночный.

Поначалу решили лечиться самостоятельно – активированным углём, марганцовкой. Мучились втроём всю ночь. К утру лучше не стало, пришлось-таки вызывать скорую помощь, налицо были все признаки пищевого отравления – с сопутствующими признаками в виде рвоты, озноба, диареи, высокой температуры. Но, по нашим данным, госпитализировать сразу их не стали – как раз по причине симптоматики: отравление и есть отравление, сколько их бывает за день в Москве? Хотя, возможно, на тот момент женщин ещё можно было спасти.

Только к вечеру следующего дня состояние отравившихся ухудшилось настолько, что стало уже невмоготу, и тогда их забрали в больницу. Но не всех сразу, а с разницей в несколько часов. Первой увезли Елену Ефремову, маму девочки – видимо, именно это и спасло ей жизнь. Потом, через шесть часов, – Валентину Николаевну, ещё спустя пару часов – Полину.

Состояние бабушки и внучки охарактеризовали как критическое. Всем им сделали промывание и всю прочую терапию, положенную в таких случаях. Но спасти двух пострадавших не удалось. Пожилая женщина скончалась тем же вечером. Её внучки Полины не стало утром следующего дня – то есть в пятницу, 10 сентября.

Основная версия, озвученная следственными органами: пищевое отравление потерпевших из-за попадания яда во время потравы тараканов. Фото предоставлено Следственным комитетом

А дом на Совхозной, 16 спустя несколько часов стал напоминать место проведения спецоперации по устранению последствий химической атаки: туда прибыла группа кинологов, Роспотребнадзор, сотрудники МЧС и ГО и ЧС, эксперты-криминалисты, следователи, сотрудники водоканала и газовой службы. Территорию оцепили, полиция провела поквартирный обход, из квартиры Ефремовых забрали буквально все продукты – на экспертизу.

Осматривали и сам подъезд, и вентиляционные шахты, и системы газоснабжения, брали пробы воды и воздуха.

Тот самый дом на Совхозной, 16. За деревьями – "Магнит". Скриншот: "Яндекс.Карты"

Прошлись по всем магазинам, которые находятся в девятиэтажке, где жильцы покупали продукты. Даже изъяли, как сообщили Царьграду в столичном управлении СКР, финансово-хозяйственную документацию, имеющую отношение к поставкам.

"Назначено более 40 химических судебных экспертиз по объектам, изъятым в ходе осмотров места происшествия", – уточнили в следственных органах.

О лишних деталях в арбузном пазле

А вот теперь – несколько важных деталей.

Первое. В тот же день госпитализировали ещё восемь человек, большинство – жильцы из подъезда №4, где находится квартира Ефремовых, причём тоже с верхних этажей.

Среди них – трое уроженцев Таджикистана: две девочки 12 и 17 лет и их родственник-квартирант – молодой человек 25 лет. Они также ели арбуз, причём купили не один, а два или три. Покупали ягоды они и в том самом "Магните", и в другом продуктовом магазине, расположенном в том же доме.

Кроме того, в больницу попали двое мальчиков, которые арбузы даже не пробовали. Один из них, 11-летний Максим, перед тем как ему стало плохо, ел жареную картошку с мясом, причём эти продукты покупали не в супермаркете. Другой ребёнок ужинал курицей – и тоже приобретённой в другом магазине (где именно, ещё уточняется).

Поставщик арбузов в торговые сети, включая "Магнит" и "Пятёрочку", ИП Каныгин, считается крупнейшим в стране. Он также выступает учредителем и руководителем других организаций. Скриншот: checko.ru

Плюс с жалобами на симптомы отравления госпитализировали двух женщин старшего возраста, однако уже из других домов, хоть и на Совхозной. Причём, по некоторым данным, в их рационе тоже присутствовал арбуз, правда, приобретённый не в "Магните", а в "Пятёрочке".

"Магнит" изъял из оборота все арбузы. Но поставщик ягод в торговую сеть, однако, клянётся, что с его арбузами всё в порядке. По сообщению ретейлера, ИП Алексей Каныгин из города Кропоткин Краснодарского края, возглавляющий одноимённое крестьянско-фермерское хозяйство, является крупнейшим производителем бессемянных арбузов в стране. И поставляет их не только в "Магнит", но и в другие розничные сети, в том числе в "Пятёрочку". Добавим, что он также выступает учредителем ещё трёх фирм, две из которых занимаются оптовой торговлей фруктами и овощами, а третья – производством пива. В первых двух он занимает должность руководителя.

О лихой дезинсекции по-магнитовски

Между тем есть заключение Роспотребнадзора, в котором, акцентируем на этом внимание вновь, теперь уже предметно, указывается, что в остатках пищи обнаружили "следы вещества для дезинсекции" – попросту говоря, ядовитой отравы, которой уничтожают тараканов.

К слову, этих тварей в Москве длительное время не было практически совсем, а в нынешнем году вдруг они неожиданно появились вновь, да ещё и порой в таком количестве, что коммунальщики за головы хватаются (речь идёт в основном о старом жилфонде). Словно специально откуда-то завезли, чтобы потом травить и зарабатывать – в Сети давно гуляют байки о том, насколько выгодный это бизнес, травля тараканов. То же происходит не только в Москве, но и в других городах. Люди рассказывают, что всё начинается с появления объявлений фирм об уничтожении зловредных насекомых, и первое время все удивляются, усмехаясь, с чего бы это вдруг. Но проходят неделя-две, и – пожалуйста, изо всех щелей в подъездах и подвалах полезли прусаки. И тогда рекламные объявления от потравщиков приходятся весьма ко двору.

А магазины, супермаркеты и вообще организации, расположенные в жилых домах, обязаны проводить соответствующую профилактику. В постановлении главного государственного санитарного врача России от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" есть раздел "Требования к организации и проведению дезинсекции". Продуктовые магазины включены в перечень "объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение".

Требования при проведении дезинсекции расписаны в Постановлении главного санитарного врача России. Скриншот: base.garant.ru

Там же указаны сроки проведения в них мероприятий по дезинсекции – не менее двух раз в месяц. А пунктом 105 предписывается помещать пищевую продукцию в герметично упакованную тару (или иным способом герметично изолировать), причём

в случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению.

Известно, что велась видеозапись того, как за два дня до массового отравления проводили дезинсекцию в "Магните". Сотрудник фирмы "Климовск ДЕЗ", которая, впрочем, официально называется ООО "Областной центр дезинсекции" (зарегистрирована в Подольске), лихо распрыскивает отраву, и она действительно попадает на арбузы.


Следственный комитет России / youtube.com

Этот сотрудник, Алексей Котов, сейчас задержан. Потому что, ещё раз оговоримся, именно попадание ядовитого вещества на ягоды, по версии следствия, подтверждённой Роспотребнадзором, стало причиной, по крайней мере, смертельных отравлений на Совхозной.

Однако директор фирмы утверждает, что Котов действовал в соответствии с инструкцией – мол, ничего лишнего, всё как положено.

А теперь, внимание, вопрос: кто должен был, если принимать во внимание версию СКР, проследить за тем, чтобы продукты были, как указано в постановлении главного санитарного врача России, "герметично упакованы" (изолированы)? И почему никто из отвечающих за санитарные нормы в супермаркете не удосужился посмотреть, как происходила дезинсекция?

Далее – если подтверждается, что отравления были вызваны конкретно арбузами, купленными не только в "Магните", но и в "Пятёрочке" в той же местности (поблизости там несколько магазинов), то отчего нет информации, проводилась ли обработка помещений от тараканов там? Кто её выполнял?

Фирму дважды включали в реестр недобросовестных поставщиков, дата исключения – 2022 год. После этого её услугами госорганизации пользоваться перестали (всего она отработала 206 контрактов на 14 млн рублей; среди заказчиков были Московский политех и ФСИН). Скриншот: checko.ru

Про фирму "Климовск ДЕЗ" ("Областной центр дезинсекции") известно, что она работает на этом рынке десять лет, дважды включалась в реестр недобросовестных поставщиков – оба раза по причине "уклонения от заключения контракта": в декабре 2020-го – по заявке Детской областной больницы из Нижнего Тагила (дата исключения из реестра – декабрь 2022-го), в мае 2020-го – по заявке ГБОУ Москвы "Автомобильные дороги ЦАО" (дата исключения – та же).

Но это госзакупки, а "Магнит" – частная сеть, хотя ключевым акционером её является банковская группа ВТБ, чьим основным владельцем выступает государство в лице Росимущества. И здесь тоже, получается, встают серьёзные вопросы.

! Уже при вёрстке статьи стало известно, что Следственный комитет предъявил обвинение мужчине, проводившему дезинсекцию в магазине "Магнит" в Москве, он доставлен в суд. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

О том, как работает яд

И всё же главным моментом, вызывающим серьёзные сомнения, представляется, пожалуй, сама версия отравления именно ядом из вещества для дезинсекции.

Как стало известно Царьграду, дезинсекторы применяли вещество под названием "Цигатрин", литр которого стоит порядка 2,5 тысяч рублей. Основное действующее его вещество (15% в составе концентрата) – лямбда-цигалотрин. В химическом описании отмечается, что он обладает большой стабильностью – не смывается, например, дождём, поскольку быстро, всего за час, проходит через кутикулу (защитный слой на поверхности растений) листа. Период его полураспада при попадании, скажем, в яблоко составляет от 2 до 5 дней.

Иными словами, теоретически яд действительно мог проникнуть сквозь оболочку арбуза и спустя пару дней после санобработки всё ещё оставаться внутри ягоды.

Но сантиметровая корка арбуза всё-таки несравнима с кожурой яблока. Смертельная доза, как пояснили специалисты, для человека массой до 50 кг составляет 1000 миллиграммов, для взрослого, с весом выше, чем у школьника, – в полтора раза больше. То есть арбузы следовало просто залить этой гадостью так, чтобы они буквально плавали в них.

Но если не так проникла гадость, тогда что это было?

А ведь те самые сорок экспертиз, назначенных СКР, с проверкой воздуховодов, воды и так далее вроде как ничего не выявили. Во всяком случае, официально о таком не объявлялось.

Не исключено, впрочем, что это делается сознательно. По данным источников Царьграда, в реальности у следователей гораздо больше версий.

О воде, вентиляции и убийцах

Это не может быть инфекционным заболеванием – ни бактериальным, ни вирусным. Это – отравление токсическими веществами, какими-либо ядами. Есть определённая (смертельно опасная) концентрация отравляющих веществ, ядов, и если она была там ниже (порогового уровня), то чисто теоретически отравление было не теми ядами, которыми обрабатывались, к примеру, эти самые злосчастные арбузы,

– считает инфекционист, доктор медицинских наук Илья Акинфиев.

По его словам, даже если те же ягоды после магазина совсем не мыли, смертельной концентрации всё равно там быть не могло. Правда, в СМИ озвучивалась утечка о том, что дезинсекторы преднамеренно (интересно, однако, по чьей инициативе?) очень значительно повысили эту самую концентрацию, поскольку вещество применяется в разбавленном виде.

Впрочем, отрабатываются и другие варианты причин ЧП.

В частности – аэрозольное отравление.

Примеры, кстати, есть. Один из свежих – на Украине. Там, в городе Черкассы, в сентябре 2019 года в подвале одного из многоквартирных домов травили тараканов аэрозолем, и ядовитые газы поднялись по вентиляции наверх. Симптомы отравления были зафиксированы у полутора десятков жильцов одного подъезда – семерых пришлось госпитализировать.

"Через воздуховод попадание возможно, – полагает Акинфиев. – Но надо помнить, что вентиляционная шахта рассчитана не на весь подъезд, а на квартиры, расположенные вертикально, по соседству. При этом аэрозоль быстро распространяется и так же быстро оседает, прекращая своё воздействие".

Как рассказал Царьграду специалист по дезинсекции одной из фирм (попросил не называть его имя), обычно санитарная обработка заказывается комплексно. То есть не только в одном конкретном помещении, а целиком на строение, иначе смысла нет: насекомые, которые выживут после потравы, переместятся в другое место, а спустя какое-то время, когда полы, разумеется, помоют, всю гадость уберут, они вернутся.

Тогда вопросы к управляющей компании, без ведома которой комплексная обработка производиться не могла никак. Людей обязаны были предупредить об опасности.

Другую версию, сейчас активно обсуждаемую, – о заражении воды – инфекционист Илья Акинфиев отметает: в отличие от вентиляции, водоснабжение идёт по одной трубе на весь дом. И зараза проникла бы по всем подъездам и квартирам. Да и "вычислить" её было бы проще.

Не исключаются также варианты "диверсии" – если в арбузы выборочно что-то впрыснули, скажем, ещё на бахче или по пути (проверяют ведь не каждую ягоду, а выборочно, из всей партии берут несколько на экспертизу), – а также откровенного, преднамеренного криминала с целью убийства. Все версии проверяются. Но главное и в том, и в другом случае – мотив. Пока таковой не установлен,

– уточнил наш источник в силовых структурах.

* * *

Ещё одна версия, о которой не хочется говорить, – предвыборная: дескать, власти замалчивают правду, чтобы не испугать людей перед походом на избирательные участки. Все мы знаем, что подобная тактика вполне возможна, она укладывается в обычную логику наших чиновников, но в данном случае, судя по изложенным нами фактам, никакой диверсии со стороны некоего страшного подполья и близко не было.

Всё гораздо хуже: перед нами преступное головотяпство при дезинфекции/дезинсекции, причём минимум на двух уровнях – исполнения и контроля. Потому что победить лень и раздолбайство гораздо труднее, чем самых безжалостных экстремистов или тараканов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...