Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
5 стереотипов про армян и Армению
Армяне/ фото из открытых источников

5 стереотипов про армян и Армению

Миф или правда? Разбираемся.

В нашем мире есть большое количество стран и еще больше народов, с которыми связаны определенные стереотипы, часто абсолютно не имеющие ничего общего с действительностью. Так откуда берутся подобные стандарты? Такие предрассудки  чаще всего опираются на некоторые устои, традиции, культурное своеобразие, национальную самобытность и многое другое. В совокупности всех перечисленных факторов рождаются мифы и легенды про те или иные народы. Значительная часть из этих предрассудков не соответствует действительности или же давно потеряла свою актуальность, а какие то и правда находчят подтверждение в реальности.
Однако возникает вопрос, какие процессы и явления служат возникновению устойчивых стереотипов про то или иное общество? Многие исследователи уверены, что многочисленные передачи социальной информации от человека к человеку могут приводить к непреднамеренному формированию стереотипов. Несправедливо то, что в этой цепочке теряются все нюансы и важные детали, формируя тем самым единое мнение насчет целой страны или же народа.

Представим 5 стереотипов про армян и Армению.

«Армяне не любят другие национальности, так как Армения моноэтническая страна».  Действительно, Армения является моноэтнической страной. После распада СССР Армению покинули сотни тысяч людей, так как на подавляющем большинстве советских заводов и других предприятиях была остановлена работа. Начало первой Карабахской войны и экономический регресс также сыграли определенную роль в потоках эмиграции представителей разных национальностей из страны.
Стоит отметить, что в силу своего географического расположения, Армению многие по сей день считают небезопасной. Социальные опросы четко показывают, что Армения, находящаяся в списке фаворитов среди многих стран, не регистрирует плотный рост населения иностранцев, так как многие боятся, что в любой момент начнутся военные действия. Но примечательно, что на территории страны проживают и представители этнических меньшинств, которые чувствуют себя в безопасности. 

Но! Спешим разрушить миф про "небезопасную" страну. Все таки Армения является одной из безопасных стран, с точки зрения уличной преступности. Об этом говорят не только международные данные, но и туристы, чьи опасения и представления разбиваются в первый же день посещения страны.
Иностранцы, хоть раз побывавшие в этой республике, искренне удивляются, что в Армении люди могут спокойно гулять до поздней ночи. К светловолосым представительницам прекрасного пола конечно будет много внимания, иногда и чересчур, но можно твердо сказать - на улицах Армении редко встречаются пьяные и агрессивные люди.



Туристы Армении. Фото из открытых источников.
 
«Каждый день шашлык и застолья с большим размахом». Да, армяне и вправду любители хороваца (шашлык), так как он является одним из самых популярных национальных блюд Армении. Его готовят и подают абсолютно на все праздники. Однако считать шашлык  едой на завтрак, обед и ужин – не столь правдоподобно, несмотря на большую любовь армян к этому блюду. Касаемо большого размаха, следует напомнить, что в армянском обществе принято до сих пор жить большими семьями, поэтому обычная трапеза армян для иностранца может показаться большим застольем.


Шашлык. Фото из Википедии.

«Армяне не любят свою страну и поэтому живут во всех точках мира, кроме своей Родины». То, что армянина можно найти и в Латинской Америке, и в Африке и в Австралии – это абсолютная правда. По всему миру действуют большие армянские диаспоры и это известный факт. Множество великих людей, вошедших в мировую культуру, являются армянами из Диаспоры: легендарный певец Шарль Азнавур, рок-группа System of a Down, выдающиеся ученые, художники, врачи и многие другие. 
Однако не от легкой жизни у армян сложилась такая судьба. Многовековые расколы  армянского общества, гонения с собственных земель со стороны Османской Империи привели к тому, что у народа сформировались большие диаспоры. На данный момент выходцы из Западной Армении (современная Турция) проживают на территории Ливана, Сирии, Ирана, России, Турции, Греции, США и других государств.


Шарь Азнавур. Фото из открытых источников. 

«Армянские мужчины дикие и грубые, там царит патриархат». Для начала стоит отметить, что в представлении современного человека является патриархат? Если это неуважение к женщине, насилие и полное игнорирование современных реалий, то такое мнение, не имеющее ничего общего с реальностью – мимо. Армяне – народ, который чтит память и традиции своих предков, соответственно, главой семьи (главным добытчиком) считается мужчина. Однако это не уменьшает роль женщины - именно она является хранительницей домашнего очага и уютной атмосферы. А мнение, касаемо того, что женщины в Армении не работают после замужества и забывают про свои развлечения, стоя целый день у плиты – абсолютный миф. В этой стране легко можно найти женщин, которые добились больших успехов, работают в престижных компаниях, занимают высокопоставленные должности в структуре правительства и в целом преуспевают во всех интересных им сферах.


Армянская семья в традицинной одежде. Фото из открытых источников. 

«Белая «Нива» как символ Еревана». Да, в 90-е годы действительно для армянских парней и мужчин белая «Нива» являлась неотъемлемой частью стиля. Обладатели белой машины с тонированными стеклами имели особый статус в своих кругах и считались «первыми на районе». Сейчас, прогуливаясь по Еревану и другим армянским городам, нередко можно встретить ту самую крутую белую машину из 90-х, так как культ данного авто прошел не до конца. Но времена «хороших» парней с крутыми машинами все таки уходят в прошлое и Лада 4х4 уже не обладает той популярностью среди молодежи, как это было десятилетия назад.
Но машина не потеряла своей актуальности в большинстве регионов Армении из-за своей проходимости.


Ереван. Фото из открытых источников. 

Так, можно сделать вывод, что мозг человека берет сложные или, наоборот, случайные данные и в процессе обмена знаниями создает более упрощенные, четко сформулированные и легко запоминающиеся «факты», которые впоследствии становятся устойчивыми стереотипами.
Алла Асланян 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID